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부서명 재난원인조사실
게재연도 2020
논문집명 한국방재학회논문집
논문명 전통시장의 화재 위험도 평가 지표 개발에 관한 연구
저자 김태형, 이경수, 이재오
구분 등재지
요약 전통시장 내 각 점포는 개인 상인별로 운영이 되고 있어 화재 대응에 취약점을 가지고 있다. 또한 설비 자체가 오래되어 있어 관리의 문제점을 가지고 있다. 본 연구에서는 화재 및 안전 관련 전문가들을 대상으로 전통시장 화재 대응 시스템을 평가하고 문제점을 도출하고자 하였다. 분석 결과 1계층에서는 전기분야가 가장 중요하게 나타났으며, 전기 분야에서는 설비적 특성이 가장 중요하고 설비적 특성에서는 규격전선 사용 및 전선접속 상태 관리가 중요한 관리 요인으로 나타났다. 1계층 2순위인 공용/점포 관리 분야에서는 설비적 특성이 가장 중요하게 나타났으며, 설비적 특성에서 비상 소화 장치의 구성 품 관리가 가장 중요 관리 요인으로 나타났다. 1계층 3순위인 가스 분야에서는 설비적 특성이 가장 중요하고 설비적 특성에서는 가스 누출 경보기 설치 적정성이 중요한 관리 요인으로 나타났다. 각 관리 요인에 대해 계산된 중요도 점수를 표준화 시켜 100점 만점의 평가 지표를 만들 수 있다. 본 평가 지표를 통해 지속적으로 전통시장의 화재를 모니터링 한다면 화재로부터 보다 안전한 전통시장을 만들 수 있을 것이다.
핵심어 전통시장, 전기화재, 가스화재, 공용/점포, AHP분석
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